バカガイ(アオヤギ)
特徴
(写真:2020年2月中旬、三番瀬で採集。貝殻の幅約6cm。一度聞くと記憶に残る名前をした貝である。目盛りは5mm)
レア度:★★★★☆ 軟体動物門 二枚貝綱 マルスダレガイ目 バカガイ科 学名:Mactra chinensis 英名:Rediated trough-shell よく見られる季節:?
最大で10cmほど(貝殻の幅)になる。関東では「青柳(アオヤギ)」とも呼ばれ、寿司ネタとしても有名。内湾の浅い砂地に生息しており、浦安では潮干狩りの際にたま~に見かける。浦安地元人によれば「昔はバンバン採れたのになぁ!!(今は採れない)」そうだ。「アサリ」よりも少し沖合のより深い場所に多いらしい。
貝殻は明るい褐色に白っぽい放射状の筋が入るものや、全体が薄いベージュ色で放射状の筋があまり目立たないものなどが見られる。ちなみに貝殻の表面はつるつるしている。貝殻の裏側は縁辺部が褐色で、その内側は白く、頂点付近は紫色に色づく。貝殻は薄く脆く、ちょっとした衝撃で欠けてしまったり、表面が剥がれたりする。
名前のインパクトから、一度知るとしっかりと記憶に残る貝だが、その名前の由来を知っている人は意外と少ないかもしれない。名前の由来には諸説あり、
①貝殻が薄く壊れやすいことから「破家貝」と名付けられたとする説、②一度に大量に漁獲されることがあるので、「バカみたいに多く獲れる貝」という意味でこの名前が付いた説、③いつも貝の口をあけてオレンジ色の「斧足(ふそく)」を出している姿が、バカのように見えるからという説、④昔、「馬加(まくわり。現在の幕張のこと)」でたくさん獲れたため、地名を音読みし「バカ貝」と呼ぶようになった説、⑤頻繁に場所を変えることから「場替え貝」と名前が付いた説などがある(まだ他にも説がある)。
なので他人に名前の由来を説明するのが非常に大変だ。
砂から2本の水管を出し、プランクトンやデトリタスを海水ごと吸い込んで、体内で濾しとって食べる。また砂に潜るのが「アサリ」などにくらべてかなり速いらしい。産卵期は早春~夏。
(2020年2月)