アサリ

特徴

(写真:2015年4月中旬採集。約0.5~4cm(貝殻の幅)。三番瀬で採集したもの。「浦安三番瀬を大切にする会」撮影)

レア度:★★★☆☆ 軟体動物門 二枚貝綱 マルスダレガイ目 マルスダレガイ科 アサリ属 学名:Ruditapes philippinarum 英名:Japanese short-neck clam よく見られる季節:4~6月(アサリ自体は周年いる)

最大で6cmほど(貝殻の幅)になる。古くから食用と利用され、私たちに最も馴染み深い二枚貝。日本全国のみならず、朝鮮半島、中国大陸沿岸にも生息し、さらにはハワイや北アメリカ、ヨーロッパにも分布を広げているらしい(カキの種苗に混じって移入されたそうだ)。

「もう浦安じゃアサリとか採れないんでしょ?」と聞いてくる人がたまにいるが、今でもそこそこ採れる。しっかりと潮が引いてるタイミングで半日ぐらい一生懸命やれば、大きめのボウルに一杯ぐらいは捕れるんじゃないだろうか。小粒なものが多いが、正真正銘の天然アサリである。また先日出会った浦安に40年住んでいるという老人は「三番瀬のアサリを食ったら他のアサリは食えないね!(それほど美味い)」と言っていた。

(追記:2021年6月11日)このページを作った際に「今でもそこそこアサリが採れる」と書いたが、2021年現在、東京湾奥のアサリの資源量は危機的状況なようだ。船橋漁協の貝類の漁獲量を見てみると(浦安には漁協がないので)、平成28年度は338t獲れていたが、翌29年度には76tにまで減少、そして平成30年度~令和2年度まではほぼ0tとなっている。長期的な漁獲量の推移については情報を持っていないが、少なくともここ数年は恐るべきペースでアサリが採れなくなっている。

アサリの貝殻は産地によって様々な色や模様をしており、浦安では全体が黒っぽいものや、白地に黒や紺の模様が入ったものが多い気がする(時々茶色っぽいものや、貝殻全体が鮮やかな紺色のものも見つかる)。またアサリと他の貝との見分けは、貝殻を触ってみるとよく分かる。アサリの貝殻の表面は縦横に細かい布地のような筋が入っており、爪でひっかくとガリガリしている。また貝殻も比較的厚みがあり、表面が剥がれたりすることもない。

潮干狩りシーズンは普通4~6月で、その時期しかアサリが採れないと思っている人も多いが、実はアサリを含む貝たちはずっとそこにいて(もちろんある程度の範囲を移動はしているだろうが)、1年中採ることが可能。4~6月は昼間に潮が大きく引き(加えて気候も良い)、またアサリも丁度その頃に産卵期を迎え、身が太ることから、4~6月が潮干狩りシーズンとなっている(関東の場合)。セミプロ漁師?のような年配の方々は春から秋までずっと採っているし、真冬の夜中にも潮干狩りをしている人をたまに見かける(冬季は夜にしか潮が大きく引かない)。

アサリは海水中の植物プランクトンや有機物のかけらを吸い込み、体内で濾し集めて食べる。つまりアサリは海水中のプランクトンや汚れを濾しとって水を綺麗にする作用を持っている。ちなみに産卵期は春と秋の2回あるが、地域によって多少時期が異なるようだ。

(2020年2月)

2015年4月中旬採集。約0.5~2cm(貝殻の幅)。三番瀬で採集したもの。小さなアサリの稚貝も一緒に採れことがある
顕微鏡で拡大。約1cm(貝殻の幅)。貝殻の外に2本の管(入水管と出水管)が伸びており、その先端には毛のようなものが生えているのがわかる

採集する

浦安では、完全に砂地の場所より、砂に貝殻などが混じった場所の方が多くいる印象がある。また熊手など道具を使わなくても、水深10~20cmぐらいの場所で、手に軍手をはめて砂の中を手探りで探すのもよく採れる(他の人が狙わない場所なのでオススメ)。上級者は大きなスコップで砂を一気に大量に掘って、その砂を自作のふるいにかけて、貝だけを選別するという方法をとっているのをよく見かける。

潮干狩りが終わって帰る時には、海水を持ち帰るのを忘れずに。貝を採った場所の海水を使うと砂が非常によく抜ける。

(追記:2021年6月11日)現在「千葉県漁業調整規則」によって、殻長(貝殻の幅)2.7㎝以下のアサリを採ることが禁止されている。違反した場合、6ヶ月以下の懲役または10万円以下の罰金。

※新型コロナウイルスの感染拡大防止、潮干狩り客の急増・そのマナー悪化のため、現在三番瀬(浦安側)は立ち入り禁止が厳重化され、一般の人が入ることはできなくなってしまいました(2021年6月現在)。

食べる

(写真:2016年8月中旬採集。2~3時間での成果)

採ってきたアサリはまず、水をかけ流しながらアサリ同士をこすり合わせるようにして、表面に付いた汚れや砂をしっかり落とす。その後、大きめのボウルや洗い物カゴの内側にザルを入れて、なるべくアサリ同士が重ならないようにアサリを入れたら、汲んできた海水をアサリがひたひたになるぐらいまで入れる。そして蓋をして暗くし、そのまま半日~1日程度置く。この間エアポンプで空気を送った方が良いと思う。

時々のぞいてアサリが水管を出しているか、水が汚れすぎていないか確認しよう。あと暑い季節は水温が上がってアサリが死んでしまうことがあるので注意。

砂抜き後のアサリは、濡れた新聞紙で包んでからビニル袋に入れて(口をキツく閉じ過ぎないこと)冷蔵個に入れると数日は保つ。また砂抜きしたアサリは殻の付いたまま冷凍すると長期間保存できる。

他の地域のアサリをあまり食べたことないので、しっかりと比較はできないが、たしかに三番瀬で採れたアサリは旨みが強いような気がする(だだ小粒のものが多い気も)。料理法は多彩で、酒蒸し、バター焼、アサリ汁、アクアパッツア、パスタ、佃煮など非常にたくさんある。